Baraknews Pandeglang–Petugas Kepolisian Sektor Banjar Polres pandeglang rutin melakukan patroli untuk memantau kesehatan hewan di tengah wabah penyakit mulut dan kuku (PMK) sejumlah hewan ternak.
Kapolsek Banjar Akp Satir mengatakan pihaknya menjadikan wabah PMK ini menjadi atensi dan segera mengambil tindakan dengan memerintahkan anggotanya untuk melakukan pantauan hewan ternak di wilayah hukumnya.
“Hal itu untuk meminimalisir secara detail dalam mencegah penularan penyakit PMK pada hewan,” ujarnya.
Ia mengatakan pengecekan kesehatan hewan ternak sangat membantu peternak untuk mengurangi rasa khawatir akan terjangkit penyakit pmk.
Ia mengatakan pemantauan tersebut rutin dilakukan supaya bisa segera mengambil tindakan cepat kalau ada hal-hal yang tidak diinginkan.
“Syukur Alhamdulillah hari ini kami telah membantu meringankan kekhawatiran masyarakat tentang penyakit PMK ini,” kata Akp Satir.
KSPKT Polsek Banjar Bripka Rian bersama anggotanya melaksanakan patroli secara rutin untuk mengecek kesehatan hewan ternak yang ada di wilayah hukum polsek Banjar.
“Pihaknya memantau dan melihat kondisi hewan ternak agar tidak ada yang terjangkit PMK,” katanya.
Ia berharap warga tidak takut melapor ke petugas apabila di dapati kesehatan hewan ternak menurun dengan ciri – ciri keluar air liur berlebihan, lepuh pada gusi, luka pada kuku atau kuku terlepas, lepuh pada mukosa mulut, lepuh di lidah.